Diesta embarazo

¿Qúe puedo comer y qué no?

Más abarazos Huggies Más Abrazos // Miércoles 20 Mayo, 2020 // #alimentacion, #alimentos, #madre, #comida, #nutricion, #nutrientes, #embarazo

La pregunta de los 9 meses: ¿Qué puedo comer?

Una de las preguntas más frecuentes durante el embarazo será: ¿qué puedo comer? Y no, no es sencillo responderla… a menos que pongas en práctica estos tips que te abrirán el apetito y te harán mucho más fácil saber cómo nutrirte a ti y a tu bebé con todo lo necesario.

Empecemos por las cosas a las que les dirás adiós por un tiempo. Sabemos que no es fácil, pero estarás de acuerdo con nosotras con que tu bebé lo vale todo. Si te han dicho que el alcohol se puede consumir en ciertas cantidades, no es verdad: ningún nivel está considerado seguro.

En cuanto a la cafeína, se recomienda limitar tu consumo a no más de 200 mg por día, tomando en cuenta que no sólo el café la contiene. También, antes de tomar vitaminas basadas en hierbas, no olvides consultar a tu médico.

Olvídate de la carne y de los lácteos… ¡ah verdad! Quiero decir, de la carne, el huevo y el pescado crudos, así como de la leche, yogurt y queso sin pasteurizar. Todo lo que consumas debe estar bien cocido y pasteurizado, ya que así te aseguras de no exponerte a ninguna bacteria.

Sí, lo sentimos, tendrás que despedirte un tiempo del sushi y el ceviche. Y justo debes tener especial cuidado con el pescado, ya que algunos de ellos tienen altos niveles de mercurio. Sin embargo, se recomienda comer pescados magros, al ser una fuente rica de Omega 3 y baja en grasas saturadas, sólo recuerda consumirlos bien cocinados y en cantidades moderadas.

Ahora, hablemos mejor de la parte bonita, y de ese menú que se volverá tu guía de alimentación mientras estés embarazada. ¿Qué grasas están permitidas?, ¿qué nutrientes necesitas?, ¿qué alimentos los contienen? Para explicarte mejor, hicimos una tabla que podrás descargar para consultarla cada que lo necesites:

Nutrientes que necesitas

Alimentos que los contienen

Función nutritiva

Ácido Fólico

Vegetales de hoja verde, frutas y vegetales de color amarillo oscuro, habas, guisantes y frutos secos.

Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática.

Calcio

Leche, queso, yogurt pasteurizados, sardinas o salmón con espinas y espinacas.

Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios

Proteínas

Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)

Crecimiento de las células y producción de sangre.

Carbohidratos

Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales.

Producción diaria de energía.

Hierro

Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro

Producción de glóbulos rojos

(necesarios para prevenir la anemia).

Vitamina A

Zanahorias, vegetales de hojas verdes y papas dulces.

Piel saludable, buena visión, y huesos fuertes.

Vitamina B6

Cerdo, jamón, cereales integrales y plátanos.

Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos.

Vitamina B12

Carne, pollo, pescado y leche.

Desarrollo de glóbulos rojos y mantenimiento de la salud del sistema nervioso.

Vitamina C

Frutos cítricos, brécol, tomates y jugos de fruta enriquecidos.

Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro.

Vitamina D

Leche enriquecida, productos lácteos, cereales y panes.

Huesos y dientes sanos; ayuda a la absorción del calcio.

Grasas

Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina y aceite vegetal.

Almacenamiento de energía corporal.

No vayas a creer que nos olvidamos de los clásicos antojos eh, de esos deseos a mitad de la noche, que harán que tu pareja mueva cielo, mar y tierra para conseguírtelos.

Estos incontenibles antojos se dan entre el 60 y 90% de las embarazadas y está bien satisfacerlos, siempre y cuando sea con inteligencia. Por ejemplo, si se te antoja algo dulce, puedes prepararte un licuado que contenga lácteos y frutas para que sigas consumiendo algo nutritivo. ¿Ya ves?, no es tan difícil… bueno, no tanto. Y para que estés más tranquila, los antojos disminuyen después del primer trimestre de embarazo.

Más que hacer una dieta muy especial, sólo pon atención a la comida que consumes y trata de balancear tus alimentos.

Si tienes duda de cualquier ingrediente o platillo, consulta a tu médico antes de consumirlo. Aprender a comer nutritivamente, no sólo te ayudará durante tu embarazo, sino toda la vida, ya que ahora hay alguien que la vivirá siempre a tu lado.

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